Мы вступили в ЕС и мы счастливы: интервью президента Эстонии

В Санкт-Петербурге 20 февраля прошла чин открытия церкви святого Иоанна. На церемонию освящения церкви в Санкт-Петербурге приехали глава Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес , умный ин

В Санкт-Петербурге 20 февраля прошла порядок открытия церкви святого Иоанна. На церемонию освящения церкви в Санкт-Петербурге приехали правитель Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес , умный иностранных дел Урмас Паэт и умный культуры Лайне Янес . Иоанновская храм начала функционировать в 1860 году, ее построили на пожертвования эстонцев, и на монета Александра II . В 1930 году храм была отчуждена в пользу государства и превращена в почтовую контору. еще раз как заработок храм стала функционировать в 1997 году. исправление церкви частично осуществлялось на эстонские деньги. опосля церемонии открытия правитель Эстонии дал интервью телеканалу 100ТВ. ИА REGNUM публикует это интервью полностью

Господин Президент! Насколько я знаю, в эту храм ходила Ваша повитуха Она нить в России.

Дедушка. выше- дед жил в России. Моя повитуха была из России родом. Она родилась здесь, в Петербурге. А выше- дед переехал сюда приблизительно в 1903-1904 году. Он был прихожанином этой церкви и работал в институте молочного производства, я думаю, это будит самым подходящим названием для этого. Он изучал молоководство — не коров, а то есть молочную продукцию. Он даже написал не мало книг об этом. о молочной продукции, коровах и молоке не только в России, Но да в Дании и Швеции. Разумеется, не только молок его волновало, Его волновали проблемы России, его волновало то, что здесь происходило.

У Вас интересная биография: родились в Стокгольме, получили воспитание в США. Представляли ли Вы себе, учась в университете в Америке, что после сделаете такую политическую карьеру в Эстонии?

Нет, я даже не думал, что это возможно. Но я ненавидел коммунизм. И знал, что буду сооружать свою содержание в борьбе навстречу коммунизма. Я, признаться, не думал, что да получится, Но да получилось и я доволен тем, что сделал. Особенно, Кагда я работал на радио » Свободная Европа «. Это был, по сути, политический канал Запада. Я помню, как Борис Ельцин приехал в Эстонию 15 января, что бы долг свою слог до заседанием Верховного Совета. И обратился к советским солдатам с призывом не метать в мирных жителей. Это было чрез 2 дня опосля событий в Вильнюсе. Я о ту пору записывал эту перо на пленку. В ход 5 минут все это транслировалось по всему Союзу. Думаю, то, что я принимал в этом непосредственное участие, это был годный вот такой выше- противоречие коммунизму.

Сейчас, воз годов спустя, считаете ли вы, что советская сила создала в Эстонии не только плохое, Но и хорошее?

Ничего хорошего. Это была диктатура, неужели дозволено встречать в этом понятии вещь хорошее? Тысячи людей были расстреляны, сотни тысяч из Балтийских стран были высланы… Советский общество абсолютно нуль хорошего, ничто хорошего не сделал для Эстонии. Ничего! Ноль!!! Он только наносил ущерб, он только ранил людей. если бы не было Советского Союза, мы издавна были бы образованный западной страной. Я имею в виду, мы и теперь развитая страна, Но были бы такой намного раньше, мы были бы первоначальными чле
37a8
нами НАТО , первоначальными членами ЕС. Советский соединение принес только трагедию и трудности для эстонского народа тово периода. Это огромная задача — преодолеть пережитки тово времени, включая примитивность взаимоотношений среди людьми, возникшую за Советского Союза. Но мы стараемся с этим справиться и пытаемся скрываться теперь там, где мы должны были быть, если бы не Советский Союз. Это наша главная задача. Я имею в виду, не с точки зрения экономики… или же политики… а в рамках культуры и человеческих отношений. И это не только наша проблема, задача Эстонии. Это задача и альтернатива всех стран да называемой Восточной Европы, тех стран, что вышли из коммунизма Мы все всё вторично боремся, некоторый больше, некоторый меньше, некоторый более успешно, некоторый менее успешно, Но мы боремся с теми законами, которые внес в нашу существование коммунизм. И это большая битва. Мы все опять наблюдаем, что сквозь 20 годов опосля развала Советского Союза присутствуют те явления, которые имели площадь тогда. И мы стараемся их преодолеть.

Эстония напитки страна. Не имея природных ресурсов, владея крошечной территорией, палец степень жизни около вас стал выше, чем в огромной богатой России. Но это все было при эстонской кроне. ныне Вы перешли на Евро. Что это изменит?

Ну, честный говоря, я могу только посочувствовать тем, который живет зa счет природных богатств. если страны считают, что дозволительно проживать только зa счет природных ресурсов и имеют вознаграждение только от того, это приводит только к коррупции. Страны, которым удается успевать лучшего, это страны, в которых нет природных ресурсов. Вспомним историю. Нидерланды развивались достаточно хорошо, покамест там не был открыт туземный газ. Это привело к проблемам. Нефть — туземный ресурс, которым человеки пользуются более сотни лет. Нефть подпитывает коррупцию. Это сыздавна известно. Усердная подвиг — это новый ухватка действовать деньги. В общем, если вы посмотрите на, скажем, Гонконг, Сингапур — это страны, где нет природных ресурсов. Почему же тут-то они такие успешные? за усердного труда. Итак, я бы даже сказал, то, что Эстония не имеет природных богатств — это Божье благословение. Это заставляет нас усердный работать, чтоб не населять на голых камнях. Что же касается евро, то я бы сказал, что первой причиной перехода на евро явилось то, что нуждаться было возбуждать инвестиции, что мы сейчас, кстати, и наблюдаем.

Переход на Евро — величавый па в процессе интеграции в Евросоюз . Но ведь Эстония да орава говорила о независимости, о том, как это гордо для страны. Не считаете ли вы, что начало в Евросоюз — это, в значительной степени, утрата вожделенной независимости?

Я думаю, что ныне нет страны, которая была бы весь независимой. Я думаю, это не убыток независимости, как определяется в случае с Северной Кореей или же с Албанией, Хорватией. Я думаю, место покой составляет ныне единое целое. Он объединяется чрез добровольные организации и ассоциации, такие, как Евросоюз. ни один человек нас не вынуждал начинать туда, мы сделали подбор добровольно, провели в стране референдум и приняли добровольное решение. И мы счастливы. Да, мы отказались от самостоятельного принятия некоторых решений. да это же хорошо! Например, торговая политика Эстонии определяется Ерокомиссией, и в этом я вижу только плюсы. Да, мы отдали им какую-то пай независимости, если вы хотите это да назвать, да, наша торговая политика со странами, не состоящими в ЕС, определяется комиссией. Но мы имеем мой самодержавный домашний торжище в рамках союза, и лучше иметь место теперь такой страной, как Эстония, которая является частью Евросоюза, чем походить Албании, Хорватии либо Северной Корее. Такой личина независимости, как около них, кажется мне теперь достаточно призрачным.

В этом году исполняется 20 годов как Эстония получила независимость от СССР. Тем не менее, отношения среди нашими странами оставляют бредить чем лучшего. Что должно произойти, что бы напряженность спала? Ведь случай не только в политике. Страдает, например, бизнес. Я знаю, что некоторый эстонские бизнесмены по политическим причинам не могут воздвигать бизнес с Россией, и бес этого не могут существовать.

Если они да говорят, значит, они просто политизируют бизнес. Я не думаю, что надобно спутывать бизнес с политикой. Мы этого не делаем в Эстонии. Ни около кого нет проблем с бизнесом в Эстонии. Какую бы политику они не вели. А если некоторый политизирует бизнес, он ведет свое занятие не в Эстонии.

Ну, хорошо, оставим бизнес, посмотрим общее. Что нуждаться сделать, что бы начать новую страницу в наших отношениях?

Думаю, следует вовсе принять независимость Эстонии как европейской страны. Это все. Больше мне говорить нечего.

Если быстро диалог зашел об экономической составляющей соседства, какие касса приносит в бюджет Эстонии Россия?

12 % от всей нашей торговли составляет занятие с Россией. Это почти столько же, сколь с Финляндией, там кушать разница, Но она не большая. Что касается недвижимости, видите ли, около нас нет никаких ограничений, отдельный может купить, что хочет, наши законы здесь достаточно либеральны, да что если питаться охота приобрести землю — пожалуйста. Что касается торговли, то 12% — едва не столько же, как с Финляндией. Это означает 3-е место. как я уже сказал, очень великий барыш — почти 85% — со странами Евросоюза в целом. 1-е связка по торговым связям занимает Швеция, второе — Финляндия, Россия — третье. при этом иногда Россия и Финляндия меняются местами. барыш торговли с Россией повышается, с Финляндией — понижается. Это — обычное явление, и я думаю, что это неплохо. Но если посмотреть в общем — для России это в основном третье место. И это добрый показатель.

Заинтересована ли Эстония в российских инвестициях? если да, то почему, по Вашему мнению, российские бизнесмены должны инвестировать в эстонскую экономику?

Ну, если около вас глотать жажда инвестировать, вы можете инвестировать в всякий стране, где хотите. Почему бы не производить этого в Эстонии? около нас низкие риски, около нас нет коррупции. около нас заведомо меньше коррупции, чем, я бы сказал, в странах Западной Европы.

Ну, это придирка для гордости

Ну, я бы сказал, что это несомненно неплохо. если посмотреть на роспись наименее коррумпированных стран, мы занимаем в нем одну из верхних позиций, и если вы скажете, что Эстония — одна из самых менее коррумпированных стран, мы будем горды. Но нас порадует не то, что другие — более коррумпированные, а то, что около нас коррупции в сущности меньше. Я не буду звать страны, вы можете сами посмотреть сей прейскурант или же вскрыть Интернет. Но это конечно колоссально гордо для бизнеса. Я имею в виду, что около нас поглощать закон, и если вещь случится, вы откроете его и найдете там все относительно Вашего случая. И не будете «давить» на судью, как это изредка происходит в других странах. Но в инвестировании суть — даже не это. около нас нет того, что бы искать, как исполнять 100%-ную барыш в ход 3-х дней. Мы стремимся не к этому. Нам нужен стабильный долгосрочный бизнес. И по-этому вы знаете, что ни одна душа не собирается обворовывать ваши деньги. А если снедать задача — вы пойдете в суд, и ценитель примет правильное приговор не потому, что вы ему вещь заплатили. В этом заключается достоинство капиталовложений в Эстонии.

Кстати, проблема о коррупции несказанно интересен. В России это является немедленно огромный проблемой. Мы пытаемся резаться с ней, Но покамест не можем. Может быть, поделитесь позитивным опытом?

Ну, я не могу выражать конкретно о России, но, в целом, безусловно, чем вы более открыты — тем лучше. Я имею ввиду, заранее всего, компьютеризацию. Чем меньше наличности, тем лучше. Даже если вы оплачивайте улица на транспорте по карте, вы снижаете коррупцию на транспорте. Потому что то, что на карте, то ясный и открыто. Чем больше вы можете видеть, чем больше открытости, тем лучше. если вы оплачиваете все счета автоматизированы, коррупции больше образовывать нечего. Потому что все становится ясным и открытым. теперь в России лес камер видео наблюдения. Почему? Потому что это повышает открытость. Открытость, открытость, и паки раз открытость! Вот самое действенно лекарство от коррупции.

Я знаю, что некоторый области, например, в Южной Эстонии очень заинтересованы в увеличении потока туристов из России. По сравнению с советскими временами, сумма приезжающих из нашей страны сократилось. как вы считаете, почему? Считаете ли в это проблемой для Эстонии?

Это не проблема. около нас бывает 4 млн. туристов из Финляндии ежегодно из 5 млн. жителей Финляндии. Это решительно не проблема. Почему наблюдается снижение около вас? — потому что вам нужна виза. Тем, который из стран Евросоюза виза не нужна. А вы должны вертеться зa визой, оформлять визу — вот в чем проблема.

Что Вы думаете по поводу ситуации на границе России и Эстонии? некоторый туристы считают это главный проблемой.

Ну, мы уже издавна говорим — давайте построим другой мост, мы будем несказанно — много рады вложить капитал в сей намерение строительства нового моста после Нарву, и Кагда Российская рука будит готова и вложить какие-нибудь имущество в сей проект, мы сможем начать строительство моста разом же, в любое время! Там употреблять мост, Но он очень, несказанно старый. Нам нужен новый. Нам нужен новый, более широкий, более тревожный мост!

В этом году исполняется 5 лет, как вы находитесь на посту президента. запевало срок подходит к концу. как вы видите свою дальнейшую политическую карьеру?

Ну, видите ли, около нас будут выборы. В Эстонии их результаты не определяются заранее. Посмотрим, что будит в августе и сентябре. если меня переизберут, да переизберут. если нет, да нет. В моей жизни глотать тьма тьмущая других дел, которыми я могу заняться. В моих планах, честный говоря, сроду не было — начинать президентом. если я не буду президентом — сносный страшного не случится. вкушать тьма тем другого, чем я могу предпринимать в своей жизни.

Полную версию передачи дозволительно посмотреть на сайте телеканала 100ТВ .

.
Поиск
Контакты:
Режим работы: понедельник - пятница с 10.00 до 19.00

Тел. 8-495-545-80-65

E-mail: info@seamarket.su

Адрес: 115162, г.Москва, ул.Люсиновская, д.70, Торговый Дом "Даниловский" (служебный вход, 3-й этаж, табличка "Виват Фишинг" возле двери)