Карась

Золотой карась.jpg

Карась — Carassius carassius (L.)

 

Сереб карась.jpg

Серебряный карась — Carassius auratus gibelio (Blocb.)

Как и множество других рыб, способных жить в самых разнообразных условиях, карась имеет множество разновидностей, отличающихся в зависимости от условий обитания по цвету, величине, форме. Однако все существующие его разновидности можно отнести к двум видам: золотой — с круглым, высоким телом, обитающий в водоемах европейской части и Сибири, и серебряный — с более низким телом и светлой чешуей, населяющий не только озера, но и многие реки почти всей территории страны, кроме Крайнего Севера и северо-восточных районов.

Карась золотой — обитатель илистых озер, заросших водорослями, заливных ям и стариц — предпочитает тиховодье, иногда он встречается в заиленных, тинистых заливах и заводях медленнотекущих рек. Серебряный карась живет чаще в более крупных, проточных озерах, часто встречается в реках, но течения избегает.

Оба вида, особенно золотой, вполне хорошо чувствуют себя в воде, не очень богатой кислородом, и могут жить там, где другие рыбы погибают.

На зиму караси, как правило, закапываются в ил и выживают даже тогда, когда в холодные бесснежные зимы мелкие стоячие водоемы промерзают до самого дна. Так же ведут себя караси и в сильную летнюю засуху, когда мелководные водоемы полностью пересыхают. В экстремальных условиях карась может зарыться в ил на глубину до 70 см. Темпы роста, предельные размеры и вес карасей во многом определяются средой обитания. В обширных и глубоких водоемах с твердым дном можно встретить крупных, быстро растущих карасей, которые питаются преимущественно донными организмами — моллюсками, ракообразными, личинками и т. п. В заросших мелководных озерах и прудах с илистым дном чаще всего живут тугорослые мелкие караси, кормом которых служит планктон. Низкотелую, большеголовую, медленно растущую и рано созревающую карликовую форму карась образует, как правило, в водоемах со слабой кормовой базой и большой рыболовной нагрузкой.

При благоприятных условиях взрослый карась имеет длину 20—40 см и вес 0,5—3 кг. Основное питание карася — зоопланктон, личинки насекомых, растительность. Нерестится он при температуре свыше 15°С. Карася ловят все лето, иногда и осенью, а в отдельных водоемах — по первому и последнему льду. Однако в большинстве регионов ловля карася начинается ранней весной на небольших глубинах, где вода быстрее прогревается лучами солнца. После голодной зимовки карась хорошо «берет» на кусочки червяка или мотыля до самого нереста. Во время икромета клев прекращается и возобновляется лишь через несколько дней, если не происходит резкой перемены погоды. Летом наиболее активный клев приходится на утренние часы, ослабевает или вовсе прекращается он к полудню. В жаркие безветренные дни карася поймать трудно, но как только потянет легкий ветерок и на поверхности воды появится мелкая рябь, клев снова оживляется. В пасмурную погоду с теплым дождиком карась иногда ловится весь день. На кормежку выходит, как правило, в прибрежную зону.

Летом карась капризен и привередлив. Часто без видимой причины перестает ловиться. В этом случае иногда помогает смена приманки. Но более надежный способ заставить карася брать предложенную приманку— привада. Для нее можно использовать распаренные зерна злаков, хлебные крошки, остатки каши, распаренные жмыхи. Полезно перед самой ловлей бросить россыпью несколько горстей прикормки из этих же продуктов в то место, где будет находиться крючок с наживкой.

В качестве приманки используют червя, особенно навозного, мотыля, опарыша, другие животные и всевозможные растительные насадки (тесто, горох, хлеб). Основную приманку— червя — лучше насаживать не целого, а кусочками. И чем больше кусочек «размочаливается», тем эффективнее ловля. Червей нужно предварительно выдерживать во влажном мху или чистом песке. А растительные приманки сдабривать конопляным или подсолнечным маслом. В некоторых водоемах карась «берет» и на небольшие шарики из вареного картофеля. Ловят карася обычно на неглубоких, хорошо прогреваемых местах, в «окнах» среди растительности, поблизости от хвоща и рдеста, а также камыша и осоки.

Наиболее успешна ловля карася у кромки травы. Берет он со дна и вполводы, но лучше располагать приманку в 5—10 см от дна. Карась — рыба дневная, ночью его не ловят. Лучшие часы для уженья — с рассвета до 10 часов утра. Крупный карась чаще попадается ранним утром. При ловле его нужно соблюдать тишину. Он очень осторожен, пуглив. Там, где позволяет грунт, крупных карасей ночью ловят донками в чистых прогалах среди водорослей.

Поскольку карась живет обычно в прибрежной зоне, богатой растительностью, с лодки его ловят редко. Как правило, он берет приманку на небольшой глубине. Иногда можно заметить, как слегка колеблются камышинки, — это карась трется о стебли. В это место и надо подбрасывать приманку.

Поклевки карася в большинстве случаев вялые, не имеют определенного характера. Иногда он ведет поплавок в сторону, причем сначала быстро, а потом замедляет движение (момент подсечки). Иногда перед тем как двинуться в сторону, поплавок подпрыгивает на месте (момент выжидания).

Очень часто, чтобы взять приманку со дна, карась занимает положение вниз головой. Поплавок при этом слегка выходит из воды или же ложится на воду плашмя, затем начинает двигаться в сторону, постепенно или резко заглубляясь. В это время необходимо коротко и сравнительно мягко подсечь. Обычно карась засекается за верхнюю губу. Поэтому вываживать крупного карася нужно очень осторожно, чтобы он не сошел, оставив на крючке кусочек губы.

Промашки при уженьи карася часто случаются даже у многоопытных рыбаков, так как карась берет наживку только губами, смакует ее и почти никогда не заглатывает сразу. Наколовшись на крючок, тут же выбрасывает приманку, почему и не попадается самоловом.

После подсечки карась туго ходит на леске. Не нужно стремиться как можно быстрее подвести его к берегу: это лишь усилит его паническое состояние, он может рвануться и оборвать поводок. Лучше попытаться вывести карася на поверхность воды и дать ему глотнуть воздуха, после чего он ложится на боки ведет себя так же, как лещ. При правильном вываживании карась, даже очень крупный, позволяет без особого труда отбуксировать себя к берегу. Короче говоря, выводить его нужно всегда медленно, не совершая резких рывков. Бывает, крупный карась бросается под лодку, и тогда сход его неминуем. В случае уженья с берега есть опасность, что рыба заведет леску за коряги или водоросли.

Некоторые водоемы к середине лета настолько зарастают водорослями, что ни о какой ловле поплавочной удочкой не может быть и речи. Куда ни забрось — везде зацепы. Смекалистые рыболовы нашли выход из положения. Заплыв в нужное место на лодке, они выкашивают растительность, приваживают карася и ловят его обычным способом. В таких искусственно сделанных «окнах» уженье бывает порой очень успешным.

Конечно, там, где позволяет глубина, можно и не выкашивать растительность, воспользовавшись снастью с мормышкой и кивком. В отвес можно ловить как с берега, так и с лодки.

Карась является одной из наиболее распространенных рыб наших водоемов и во все времена у него было не мало почитателей, которые не перевелись и в наши дни. Уженье карася — хорошая школа для начинающего рыболова. В связи с тем, что большую часть своей жизни карась копошится в иле, его мясо может иметь запах тины и для ухи не годится.

Однако, зажаренный в сметане, карась теряет неприятный запах и удовлетворит вкус завзятого гурмана. Мелких карасиков можно использовать в качестве живцов при ловле щук, окуней, судаков и жерехов.

.
Поиск
Реклама
Контакты:
Режим работы: понедельник - пятница с 10.00 до 19.00


Тел. 8-495-545-80-65

E-mail: info@seamarket.su

Адрес: 115162, г.Москва, ул.Люсиновская, д.70, Торговый Дом "Даниловский" (служебный вход, 3-й этаж, табличка "Виват Фишинг" возле двери)
Свежие записи