Мы вступили в ЕС и мы счастливы: интервью президента Эстонии

В Санкт-Петербурге 20 февраля прошла порядок открытия церкви святого Иоанна. На церемонию освящения церкви в Санкт-Петербурге приехали правитель Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес , умный ин

В Санкт-Петербурге 20 февраля прошла чин открытия церкви святого Иоанна. На церемонию освящения церкви в Санкт-Петербурге приехали глава Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес , умный иностранных дел Урмас Паэт и умный культуры Лайне Янес . Иоанновская храм начала функционировать в 1860 году, ее построили на пожертвования эстонцев, и на монета Александра II . В 1930 году храм была отчуждена в пользу государства и превращена в почтовую контору. снова как заработок храм стала функционировать в 1997 году. освежение церкви частично осуществлялось на эстонские деньги. опосля церемонии открытия глава Эстонии дал интервью телеканалу 100ТВ. ИА REGNUM публикует это интервью полностью

Господин Президент! Насколько я знаю, в эту храм ходила Ваша повитуха Она нить в России.

Дедушка. выше- дед жил в России. Моя повитуха была из России родом. Она родилась здесь, в Петербурге. А выше- дед переехал сюда приблизительно в 1903-1904 году. Он был прихожанином этой церкви и работал в институте молочного производства, я думаю, это будит самым подходящим названием для этого. Он изучал молоководство — не коров, а то есть молочную продукцию. Он даже написал не мало книг об этом. о молочной продукции, коровах и молоке не только в России, Но да в Дании и Швеции. Разумеется, не только молок его волновало, Его волновали проблемы России, его волновало то, что здесь происходило.

У Вас интересная биография: родились в Стокгольме, получили прогресс в США. Представляли ли Вы себе, учась в университете в Америке, что после сделаете такую политическую карьеру в Эстонии?

Нет, я даже не думал, что это возможно. Но я ненавидел коммунизм. И знал, что буду зиждить свою положение в борьбе напротив коммунизма. Я, признаться, не думал, что да получится, Но да получилось и я доволен тем, что сделал. Особенно, Кагда я работал на радио » Свободная Европа «. Это был, по сути, политический канал Запада. Я помню, как Борис Ельцин приехал в Эстонию 15 января, что бы долг свою слово накануне заседанием Верховного Совета. И обратился к советским солдатам с призывом не бросать в мирных жителей. Это было после 2 дня опосля событий в Вильнюсе. Я в то время записывал эту предложение на пленку. В ход 5 минут все это транслировалось по всему Союзу. Думаю, то, что я принимал в этом непосредственное участие, это был годный вот такой выше- опровержение коммунизму.

Сейчас, обильно годов спустя, считаете ли вы, что советская сила создала в Эстонии не только плохое, Но и хорошее?

Ничего хорошего. Это была диктатура, или дозволено встречать в этом понятии вещь хорошее? Тысячи людей были расстреляны, сотни тысяч из Балтийских стран были высланы… Советский связь абсолютно сносный хорошего, безделица хорошего не сделал для Эстонии. Ничего! Ноль!!! Он только наносил ущерб, он только ранил людей. если бы не было Советского Союза, мы давнехонько были бы образованный западной страной. Я имею в виду, мы и теперь развитая страна, Но были бы такой намного раньше, мы были бы первоначальными членами
379d
НАТО , первоначальными членами ЕС. Советский связь принес только трагедию и трудности для эстонского народа тово периода. Это огромная задача — преодолеть пережитки тово времени, включая примитивность взаимоотношений среди людьми, возникшую за Советского Союза. Но мы стараемся с этим справиться и пытаемся лежать теперь там, где мы должны были быть, если бы не Советский Союз. Это наша главная задача. Я имею в виду, не с точки зрения экономики… или же политики… а в рамках культуры и человеческих отношений. И это не только наша проблема, задача Эстонии. Это вопрос и загадка всех стран да называемой Восточной Европы, тех стран, что вышли из коммунизма Мы все всё опять боремся, некоторый больше, неизвестный меньше, некоторый более успешно, некоторый менее успешно, Но мы боремся с теми законами, которые внес в нашу питание коммунизм. И это большая битва. Мы все опять наблюдаем, что чрез 20 годов опосля развала Советского Союза присутствуют те явления, которые имели должность тогда. И мы стараемся их преодолеть.

Эстония напитки страна. Не имея природных ресурсов, владея крошечной территорией, палец степень жизни около вас стал выше, чем в огромной богатой России. Но это все было при эстонской кроне. сегодня Вы перешли на Евро. Что это изменит?

Ну, честный говоря, я могу только посочувствовать тем, который живет зa счет природных богатств. если страны считают, что дозволено коснеть только зa счет природных ресурсов и имеют приобретение только от того, это приводит только что к коррупции. Страны, которым удается успевать лучшего, это страны, в которых нет природных ресурсов. Вспомним историю. Нидерланды развивались достаточно хорошо, покамест там не был открыт туземный газ. Это привело к проблемам. Нефть — естественный ресурс, которым человеки пользуются более сотни лет. Нефть подпитывает коррупцию. Это давным-давно известно. Усердная делание — это второй дорога копать деньги. В общем, если вы посмотрите на, скажем, Гонконг, Сингапур — это страны, где нет природных ресурсов. Почему же в то время они такие успешные? за усердного труда. Итак, я бы даже сказал, то, что Эстония не имеет природных богатств — это Божье благословение. Это заставляет нас усердный работать, чтоб не питаться на голых камнях. Что же касается евро, то я бы сказал, что первой причиной перехода на евро явилось то, что надо было желать инвестиции, что мы сейчас, кстати, и наблюдаем.

Переход на Евро — величавый походка в процессе интеграции в Евросоюз . Но ведь Эстония да орава говорила о независимости, о том, как это гордо для страны. Не считаете ли вы, что начало в Евросоюз — это, в значительной степени, убыток вожделенной независимости?

Я думаю, что ныне нет страны, которая была бы весь независимой. Я думаю, это не убыток независимости, как определяется в случае с Северной Кореей или же с Албанией, Хорватией. Я думаю, место покой составляет ныне единое целое. Он объединяется сквозь добровольные организации и ассоциации, такие, как Евросоюз. ни один человек нас не вынуждал входить туда, мы сделали коллекция добровольно, провели в стране референдум и приняли добровольное решение. И мы счастливы. Да, мы отказались от самостоятельного принятия некоторых решений. да это же хорошо! Например, торговая политика Эстонии определяется Ерокомиссией, и в этом я вижу только плюсы. Да, мы отдали им какую-то делянка независимости, если вы хотите это да назвать, да, наша торговая политика со странами, не состоящими в ЕС, определяется комиссией. Но мы имеем мой абсолютный естественный торжище в рамках союза, и лучше красоваться теперь такой страной, как Эстония, которая является частью Евросоюза, чем походить Албании, Хорватии или же Северной Корее. Такой внешность независимости, как около них, кажется мне ныне достаточно призрачным.

В этом году исполняется 20 годов как Эстония получила независимость от СССР. Тем не менее, отношения посреди нашими странами оставляют хотеть лучшего. Что должно произойти, что бы напряженность спала? Ведь занятие не только в политике. Страдает, например, бизнес. Я знаю, что некоторый эстонские бизнесмены по политическим причинам не могут созидать бизнес с Россией, и бес этого не могут существовать.

Если они да говорят, значит, они просто политизируют бизнес. Я не думаю, что надобно переставлять бизнес с политикой. Мы этого не делаем в Эстонии. Ни около кого нет проблем с бизнесом в Эстонии. Какую бы политику они не вели. А если неизвестный политизирует бизнес, он ведет свое спор не в Эстонии.

Ну, хорошо, оставим бизнес, посмотрим общее. Что нуждаться сделать, что бы начать новую страницу в наших отношениях?

Думаю, должно совершенно принять независимость Эстонии как европейской страны. Это все. Больше мне говорить нечего.

Если быстро диалог зашел об экономической составляющей соседства, какие казна приносит в бюджет Эстонии Россия?

12 % от всей нашей торговли составляет занятие с Россией. Это будто столько же, сколь с Финляндией, там снедать разница, Но она не большая. Что касается недвижимости, видите ли, около нас нет никаких ограничений, и тот и другой может купить, что хочет, наши законы здесь достаточно либеральны, да что если лакомиться свербеж приобрести землю — пожалуйста. Что касается торговли, то 12% — почти что столько же, как с Финляндией. Это означает 3-е место. как я уже сказал, настоящий рослый барыш — приблизительно 85% — со странами Евросоюза в целом. 1-е район по торговым связям занимает Швеция, второе — Финляндия, Россия — третье. при этом временем Россия и Финляндия меняются местами. барыш торговли с Россией повышается, с Финляндией — понижается. Это — обычное явление, и я думаю, что это неплохо. Но если посмотреть в общем — для России это в основном третье место. И это прекрасный показатель.

Заинтересована ли Эстония в российских инвестициях? если да, то почему, по Вашему мнению, российские бизнесмены должны инвестировать в эстонскую экономику?

Ну, если около вас снедать готовность инвестировать, вы можете инвестировать в всякий стране, где хотите. Почему бы не сооружать этого в Эстонии? около нас низкие риски, около нас нет коррупции. около нас точно меньше коррупции, чем, я бы сказал, в странах Западной Европы.

Ну, это придирка для гордости

Ну, я бы сказал, что это впрямь неплохо. если посмотреть на меню наименее коррумпированных стран, мы занимаем в нем одну из верхних позиций, и если вы скажете, что Эстония — одна из самых менее коррумпированных стран, мы будем горды. Но нас порадует не то, что другие — более коррумпированные, а то, что около нас коррупции не без того меньше. Я не буду звать страны, вы можете сами посмотреть сей прейскурант или же раскрыть Интернет. Но это подлинно страшно гордо для бизнеса. Я имею в виду, что около нас потреблять закон, и если вещь случится, вы откроете его и найдете там все относительно Вашего случая. И не будете «давить» на судью, как это кой-когда происходит в других странах. Но в инвестировании суть — даже не это. около нас нет того, что бы искать, как исполнять 100%-ную польза в ход 3-х дней. Мы стремимся не к этому. Нам нужен стабильный долгосрочный бизнес. И по-этому вы знаете, что ни один человек не собирается присваивать ваши деньги. А если вкушать вопрос — вы пойдете в суд, и ценитель примет правильное приговор не потому, что вы ему вещь заплатили. В этом заключается важность капиталовложений в Эстонии.

Кстати, альтернатива о коррупции дюже интересен. В России это является теперь крупный проблемой. Мы пытаемся состязаться с ней, Но покамест не можем. Может быть, поделитесь позитивным опытом?

Ну, я не могу выражать конкретно о России, но, в целом, безусловно, чем вы более открыты — тем лучше. Я имею ввиду, предварительно всего, компьютеризацию. Чем меньше наличности, тем лучше. Даже если вы оплачивайте улица на транспорте по карте, вы снижаете коррупцию на транспорте. Потому что то, что на карте, то ясный и открыто. Чем больше вы можете видеть, чем больше открытости, тем лучше. если вы оплачиваете все счета автоматизированы, коррупции больше изготовлять нечего. Потому что все становится ясным и открытым. безотлагательно в России видимо-невидимо камер видео наблюдения. Почему? Потому что это повышает открытость. Открытость, открытость, и еще раз раз открытость! Вот самое действенно способ от коррупции.

Я знаю, что некоторый области, например, в Южной Эстонии очень заинтересованы в увеличении потока туристов из России. По сравнению с советскими временами, число приезжающих из нашей страны сократилось. как вы считаете, почему? Считаете ли в это проблемой для Эстонии?

Это не проблема. около нас бывает 4 млн. туристов из Финляндии ежегодно из 5 млн. жителей Финляндии. Это вконец не проблема. Почему наблюдается снижение около вас? — потому что вам нужна виза. Тем, который из стран Евросоюза виза не нужна. А вы должны вертеться зa визой, оформлять визу — вот в чем проблема.

Что Вы думаете по поводу ситуации на границе России и Эстонии? некоторый туристы считают это главный проблемой.

Ну, мы уже искони говорим — давайте построим новоиспеченный мост, мы будем неимоверно — чрезвычайно рады вложить касса в сей намерение строительства нового моста сквозь Нарву, и Кагда Российская фланг будит готова и вложить какие-нибудь имущество в сей проект, мы сможем начать строительство моста единым духом же, в любое время! Там поглощать мост, Но он очень, вконец старый. Нам нужен новый. Нам нужен новый, более широкий, более величавый мост!

В этом году исполняется 5 лет, как вы находитесь на посту президента. передовой срок подходит к концу. как вы видите свою дальнейшую политическую карьеру?

Ну, видите ли, около нас будут выборы. В Эстонии их результаты не определяются заранее. Посмотрим, что будит в августе и сентябре. если меня переизберут, да переизберут. если нет, да нет. В моей жизни снедать видимо-невидимо других дел, которыми я могу заняться. В моих планах, честный говоря, николи не было — стоить президентом. если я не буду президентом — безделица страшного не случится. лакомиться целый короб другого, чем я могу предпринимать в своей жизни.

Полную версию передачи дозволено посмотреть на сайте телеканала 100ТВ .

Контакты:
Режим работы: понедельник - пятница с 10.00 до 19.00


Тел. 8-495-545-80-65

E-mail: info@seamarket.su

Адрес: 115162, г.Москва, ул.Люсиновская, д.70, Торговый Дом "Даниловский" (служебный вход, 3-й этаж, табличка "Виват Фишинг" возле двери)

Свежие комментарии